DIRECCIÓN GENERAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
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PrÁcticas Seguras en el Sector Agroindustrial
La Secretaría del Trabajo y Previsión Social y la Universidad Autónoma Chapingo, UACh, han venido trabajando en la elaboración de materiales sobre prácticas seguras, a partir del esquema de servicio social para realizar estudios de caso que permiten determinar medidas de seguridad en el uso de maquinaria, herramientas y en diversos procesos de trabajo.
Luego de ocho años de esfuerzo entre la Dirección General de Seguridad y Salud en el Trabajo y la Unidad Académica de Ingeniería Agroindustrial, se han concluido 18 guías técnicas:

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Elaboración de Tortillas
Incorpora prácticas adecuadas para la recepción, descarga, cocción y embalaje en el proceso de elaboración de tortillas. |
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Producción de Mezcal
Describe prácticas seguras para la recepción y pesado, molienda y extracción, hidrólisis, fermentación, destilación, reposado, envasado y almacenamiento de mezcal. |
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Producción de Chocolate
Expone recomendaciones para la recepción de materias primas, prelimpiado, tostado, descascarillado, molido, agitado de pasta, mezclado, moldeo, envoltura y empaque de chocolate. |

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Nixtamalización de Maíz
Compila prácticas convenientes para la recepción, descarga, cocción, lavado de tinas, reposo, drenado, molienda, rayado de piedras y obtención de masa. |
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Beneficio de Arroz
Contiene información sobre prácticas recomendables para la recepción, limpieza, secado, acopio para proceso, descascarado, blanqueado y pulido, clasificación, envase y almacenamiento del proceso de beneficio de arroz. |

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Cosecha y Procesamiento de Café
Da cuenta de buenas prácticas para las actividades de cosecha, recepción, limpieza, despulpado, remoción de mucílago, secado, almacenamiento, morteo, clasificación, tostado, molienda y envasado de café. |
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Producción de Vapor en Ingenios Azucareros
Agrupa prácticas adecuadas para el tratamiento externo e interno de agua; suministro de combustóleo y bagazo; alimentación de agua, y puesta en operación y paro de la caldera en la producción de vapor en ingenios azucareros. |

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Industrialización de Cárnicos
Reúne información para la realización de manera segura de la recepción, almacenamiento, pesado de materias primas; molienda, mezclado y amasado de carne; embutido, fermentación, moldeado, prensado, cocción, preenfriado, desmoldado, corte y empacado, así como refrigeración. |
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Procesamiento de Fresas
Concentra las mejores prácticas para la recepción y almacenamiento de materia prima; lavado y selección; almacenamiento en la cámara de congelación; cubicado, rebanado y licuado; deshidratado, cocción, envasado, etiquetado y empacado, así como almacenamiento de producto terminado en el procesamiento de fresas. |

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Elaboración de Productos de Panadería
Incluye información sobre prácticas seguras para la recepción y almacenamiento de materia prima; pesado de ingredientes; mezclado y amasado; primera y segunda fermentación; pesado y dividido; moldeado, horneo y enfriamiento, al igual que expendio en la elaboración de productos de panadería. |
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Procesamiento de Ajo
Comprende recomendaciones para la recepción, limpieza y selección; empacado de ajo entero; desgranado, remoción de cutícula y empacado de dientes de ajo pelado, así como su almacenamiento. |

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Concentrado de Cítricos
Integra prácticas convenientes para la recepción y descarga de fruta; primera selección; lavado y segunda selección; extracción de jugo; centrifugado, evaporación y pasteurización; homogeneización; envasado; almacenamiento, y lavado de equipo. |
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Producción de Azúcar
Establece prácticas seguras para la recepción y descarga de la caña; reparación de la caña; molienda; clarificación; filtración de la cachaza; evaporación; cristalizado; centrifugado; secado, y empaque y almacenamiento del azúcar. |

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Procesamiento de Camarón
Se refiere a las mejores prácticas en la recepción de materia prima, descongelado y lavado, pesado y clasificación, selección y empaque, primer glaze y congelación, segundo glaze y empacado, almacenado, y embarque en el procesamiento de camarón. |
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Extracción de Chicle y Producción de Goma de Mascar
Presenta prácticas adecuadas para las actividades de selección y pica del árbol de chicozapote; filtrado; cocción, enfriado y enmarquetado; fundido; mezclado; extruido, laminado y cortado, y envasado, empaque y almacenaje, en la extracción de chicle y producción de goma de mascar. |

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Producción de Miel
Recoge prácticas adecuadas para las actividades de acondicionamiento del terreno; preparación de las estructuras para instalación de la colmena; establecimiento de los núcleos e instalación de la colmena; manejo y supervisión del apiario; cosecha de la miel; acondicionamiento de la miel; envasado, y almacenamiento y embarque, en la producción de miel. |
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Producción de Alimentos para Animales
Exhibe las mejores prácticas para las actividades de recepción de materias primas; mezclado y molienda; generación de vapor en calderas y regulación de la temperatura; peletizado; empacado y ensacado, y embalaje y almacenamiento., en la producción de alimentos para animales. |

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