• Representación tripartita de la industria
azucarera asiste a Turín, Italia.
En el marco de los acuerdos y compromisos derivados
del Plan Rector de Modernización Laboral de la Industria
Azucarera que se instrumenta en México, la Organización
Internacional del Trabajo (OIT) tiene la encomienda de implementar
un modelo de Competencias Laborales que permita la mejora productiva
y el Trabajo Decente en esta industria. Para llegar a este objetivo,
entre otras actividades, la OIT ha diseñado un importante
programa de capacitación dirigido a las distintas áreas
del capital humano en dicho sector.
En este contexto, del 1° al 5 de junio del
presente, se impartió de manera inédita el Curso Tripartita
"Diálogo Social, Trabajo Decente y Gestión por
Competencias", realizado en el Centro Internacional de Formación
(CIF) de la OIT, en Turín, Italia, con representantes de
trabajadores y empleadores integrantes de esta industria, así
como del gobierno mexicano, en donde participaron: Adrián
Sánchez Vargas, Secretario General del Sindicato de Trabajadores
de la Industria Azucarera y Similares de la República Mexicana
(Sindicato Azucarero); René Martínez Cumming, Director
General de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera
y Alcoholera (Cámara Azucarera); Álvaro Castro Estrada,
Subsecretario del Trabajo de la Secretaría del Trabajo y
Previsión Social; así como diferentes representantes
de ingenios azucareros.
Durante el desarrollo del citado taller, también
se contó con la experiencia de especialistas destacados de
la OIT, como Humberto Villasmil (Diálogo Social); Félix
Martín (Trabajo Decente, y Seguridad y Salud en el Trabajo);
Leonard Mertens (Gestión por Competencias), Consultor-líder
del Proyecto en México y Cuba.
Los temas principales que se abordaron desde la
perspectiva de la OIT, fueron: concepto, niveles, actores, ventajas
y desventajas del Diálogo Social; así como metodologías
y técnicas de seguridad y salud en el Trabajo Decente. En
la jornada final del taller, se contó con la participación
de miembros de la Fundación Tripartita de Formación
de España, quienes compartieron sus experiencias en estos
temas.
El componente del "Diálogo Social,
Trabajo Decente y Gestión por Competencias", es un pilar
clave para la modernización del sector azucarero y la instrumentación
de su Plan Rector.
Como resultado de los trabajos de este taller,
se derivaron los siguientes compromisos que permitirán continuar
la ruta de ejecución del referido Plan Rector de Modernización
Laboral y, en particular, del Proyecto OIT en el sector azucarero:
1. Reunión del Consejo Mixto Nacional de
Modernización de la Industria Azucarera, que preside el Secretario
del Trabajo y Previsión Social, Javier Lozano Alarcón,
para informar de los avances en el Convenio de Modernización
de la Industria Azucarera, así como los compromisos específicos
de la Organización Internacional del Trabajo al respecto.
2. Integración de Consejos Mixtos Locales,
conforme a la agenda que aprueben las partes.
3. Reuniones mensuales de seguimiento entre el
Sindicato Azucarero y la Cámara Azucarera.
4. Planteamientos sobre apoyos al campo cañero
ante el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de
la Caña de Azúcar.
La participación sindical, empresarial y
gubernamental en este curso, acredita la existencia de un diálogo
social tripartito, que mediante la confianza y el respeto entre
las partes, permite dar legitimidad al mencionado Plan Rector de
Modernización Laboral. El avance y los logros que hasta la
fecha ha tenido este Plan Rector, apuntan a ser un modelo para otros
sectores con el propósito de contribuir a la mejora continua
del binomio productividad laboral y condiciones de trabajo, por
lo cual es apoyado por diversas instancias de la OIT, tales como:
la Oficina de Cuba y México, así como el CIF de Turín.
Por su importancia, este Proyecto de la OIT en
el sector azucarero, ha sido seleccionado para ser presentado en
la Conferencia Internacional del propio Organismo, que en estos
días celebra en Ginebra, Suiza.
La apuesta es, sin duda alguna, que a través
de la capacitación se tenga un impacto en la productividad
y competitividad del sector azucarero, de gran relevancia para la
economía nacional. |