
• El Secretario del Trabajo reconoció
al gremio restaurantero
• Hizo un llamado a la conciliación a industria y
trabajadores de la aviación
El Secretario del Trabajo y Previsión Social, Javier Lozano
Alarcón, dio a conocer que, al cierre de junio, el Gobierno
Federal ha beneficiado a cerca de 450 mil personas con los programas
del Servicio Nacional de Empleo y de Empleo Temporal.
Durante su participación como orador en
la sesión plenaria inaugural de la Exporestaurantes 2009,
Javier Lozano Alarcón detalló que, en el marco de
las acciones comprometidas por el Presidente Felipe Calderón
Hinojosa el 7 de enero de 2009 en la Alianza Nacional a favor
de la Economía Familiar y el Empleo, durante el primer
semestre del año, el Servicio Nacional de Empleo ha destinado
885 millones de pesos que han permitido atender a cerca de 2 millones
de personas y han hecho posible beneficiar, mediante la colocación
en un empleo, capacitación para el trabajo, proyectos productivos
o con acciones de movilidad interna y externa, a 395 mil personas.
Asimismo, el titular de la Secretaría
del Trabajo y Previsión Social (STPS) añadió
que, al 27 de junio, el Gobierno Federal ha ejercido mil 449 millones
de pesos para el Programa de Empleo Temporal, a través
de las Secretarías de Desarrollo Social, Medio Ambiente
y Recursos Naturales y de Comunicaciones y Transportes, lo cual
ha permitido ofrecer un ingreso de entre uno y tres salarios mínimos
a 464 mil beneficiarios en diversas actividades en zonas urbanas
y rurales y rebasar desde ahora la meta de 258 mil personas beneficiadas
en 180 por ciento. Estos recursos representan el 66% del presupuesto
total proyectado de 2 mil 200 millones de pesos.
El Secretario Lozano sostuvo que las medidas
que ha emprendido el Gobierno Federal han permitido amortiguar
los efectos de la crisis económica global. Si bien es cierto
que las últimas cifras del Instituto nacional de Estadística
y Geografía revelaron que la tasa de desocupación
en México para el mes de mayo fue de 5.3 por ciento, dicha
tasa contrasta con la desocupación que, con la misma metodología,
reportan Estados Unidos (9.4 por ciento), Canadá (8.4 por
ciento), España (18.1 por ciento), Portugal (9.3 por ciento),
el promedio en la zona que usa al Euro como moneda (9.2 por ciento),
Francia (8.9 por ciento), Alemania (7.7 por ciento) y el promedio
de los países de la Organización para la Cooperación
y el Desarrollo Económico (7.8 por ciento).

En su participación, el Secretario del
Trabajo hizo un reconocimiento a los trabajadores y a los empresarios
de la industria restaurantera y, en particular, a Francisco Mijares
Noriega, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria
de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y destacó
que los restauranteros han sabido honrar el compromiso de cuidar
al máximo los puestos de trabajo y evitar despidos, así
como de preservar la paz laboral como situación esencial
para sortear la crisis global.
Adicionalmente, el Secretario reconoció
el esfuerzo que esta industria ha hecho a pesar de que se ha visto
afectada de manera importante no sólo con la crisis económica,
sino a raíz de la contingencia sanitaria por el virus A
(H1N1).

Los restauranteros mexicanos, afirmó el
Secretario, han desarrollado una cultura de mejores prácticas
de salud e higiene, que los coloca en un lugar destacado en cuanto
a competitividad se refiere lo cual, aunado a la calidad de sus
productos y a la calidez y eficiencia en su servicio, los vuelve
una industria ejemplar.
En el mismo sentido, el responsable de la política
laboral del país hizo un exhorto a los trabajadores y empresarios
de la aviación, en particular a pilotos y sobrecargos,
a hacer un esfuerzo adicional para conciliar sus diferencias,
y se comprometió personalmente a velar porque sean respetados
los derechos de los trabajadores, pues aseguró que la crisis
no debe ser un pretexto para afectarlos.