Aviso de privacidad integral de la Inspección Federal del Trabajo

La Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) con domicilio en Av. Paseo de la Reforma número 93, piso 6, Colonia Tabacalera, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06030, es la responsable del tratamiento de los datos personales que se proporcionen a través de las actividades relacionadas con la inspección federal del trabajo mismos que podrán ser recabados, directa o indirectamente, por medios electrónicos, impresos, por escrito y vía telefónica, con fundamento en los artículos 1, 12, 16, 17, 20, 30, 33, 46 y 54 del Reglamento General de Inspección del Trabajo y Aplicación de Sanciones publicado en el Diario Oficial de la Federación el 17 de junio del 2014.

Por lo anterior y de conformidad con los artículos 25, 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás normatividad que resulte aplicable; la STPS, con base en el ACUERDO por el que se determina la circunscripción territorial de las delegaciones, subdelegaciones y oficinas federales del trabajo de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, y se delegan facultades en sus titulares, publicado el 25 de mayo del 2005 en el Diario Oficial de la Federación; señala que los sujetos obligados y responsables de recabar y tratar de los datos personales a través de los mencionados procedimientos derivados de la Inspección Federal del Trabajo, son las siguientes Unidades Responsables:

  1. Delegación Federal del Trabajo en Aguascalientes, con domicilio en República de Belice No. 703, Fraccionamiento, Santa Elena 1ra. Sección, C.P. 20230 Aguascalientes, Aguascalientes.
    Teléfonos: 01 (449) 913 3344.
  2. Delegación Federal del Trabajo en Baja California, con domicilio en Avenida Carpinteros No. 1473, entre Calle F y G, Col. Industrial, C.P. 21010 Mexicali, Baja California.
    Teléfonos: 01 (686) 557 2078 / 557 4561.
  3. Oficina Federal del Trabajo en Ensenada, Baja California, con domicilio en Av. Benito Juárez No. 530, Col. Centro, C.P. 22800, Ensenada, Baja California.
    Teléfono: 01 (646) 174 0959.
  4. Oficina Federal del Trabajo en Tijuana, Baja California, con domicilio en Calle Perimetral No. 7125, 3a. Etapa, Zona del Río, entre Volved. Cochinees y Calle Paseo del Río, C.P. 2222, Tijuana, Baja California.
    Teléfono: 01 (664) 623 6719.
  5. Delegación Federal del Trabajo en Baja California Sur, con domicilio en Prolongación Durango No. 4280, Col. Las Palmas, C.P. 23070, La Paz, Baja California Sur.
    Teléfono: 01 (612) 122 1107.
  6. Delegación Federal del Trabajo en Campeche, con domicilio en Palacio Federal, Av. 16 de septiembre S/N, Col. Centro, C.P. 24000, San Francisco de Campeche, Campeche.
    Teléfonos: 01 (981) 811 0804/ 816 2753.
  7. Delegación Federal del Trabajo en Chiapas, con domicilio en Palacio Federal S/N, 2ª Calle Oriente, esquina 2ª calle norte, Col. Centro, C.P. 29000, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
    Teléfonos: 01 (961) 613 5965 / 612 1836 / 612 0834.
  8. Oficina Federal del Trabajo en Tapachula, Chiapas, con domicilio en Av. 4 Norte No. 16, esq. Primera Poniente, Despacho 306, Col. Centro, C.P. 30700, Tapachula, Chiapas.
    Teléfonos: 01 (962) 626 1504.
  9. Delegación Federal del Trabajo en Chihuahua, con domicilio en Av. Carbonell No. 3904, Col. Panamericana, C.P. 31240, Chihuahua, Chihuahua.
    Teléfonos: 01 (614) 414 1251/ 414 1438/ 414 1367/ 414 1328.
  10. Subdelegación Federal del Trabajo en Cd. Juárez, Chihuahua, con domicilio en Calle Paraguay No. 115 sur, Col. Partido Romero, C.P. 32030, Ciudad Juárez, Chihuahua.
    Teléfonos: 01 (656) 616 6478.
  11. Oficina Federal del Trabajo en Hidalgo del Parral, Chihuahua, con domicilio en Av. Centenario No. 3 y 5, Col. Centro, C.P. 33800, Hidalgo del Parral, Chihuahua.
    Teléfono: 01 (627) 522 6650.
  12. Delegación Federal del Trabajo en Coahuila, con domicilio en Veracruz No. 725, Col. República Oriente, C.P. 25280, Saltillo, Coahuila.
    Teléfono: 01 (844) 288 4010.
  13. Subdelegación Federal del Trabajo en Torreón, Coahuila con domicilio en Blvd. Río Nazas y Periférico Raúl López Sánchez, C.P. 27000, Torreón.
    Teléfono: 01 (871) 713 2493
  14. Subdelegación Federal del Trabajo en Sabinas, Coahuila, con domicilio en Paseo de los Leones No. 333, Altos 2, Plaza Santa. Elvira, Col. Reynera, C.P. 26740, Sabinas, Coahuila.
    Teléfono: 01 (861) 612 3105.
  15. Delegación Federal del Trabajo en Colima, con domicilio en Av. Francisco I. Madero, esq. General. Núñez Planta Alta No. 243, Centro, C.P. 28000, Colima, Colima.
    Teléfonos: 01 (312) 312 7858 / 312 2299 / 312 4166 / 314 1285.
  16. Delegación Federal del Trabajo en Distrito Federal, con domicilio en Av. Azcapotzalco La Villa No. 311, 2° Nivel, Col. Barrio de Santo Tomás, Del. Azcapotzalco, C.P. 02020, México, Distrito Federal.
    Teléfono: 01 (55) 5003 1000.
  17. Subdelegación Federal del Trabajo en Distrito Federal, con domicilio en Av. Félix Cuevas No. 301, Piso 8, Col. Del Valle Sur, Del. Benito Juárez, C.P. 03104, México, Distrito Federal.
    Teléfono: 01 (55) 5002 3333 Extensión: 3301.
  18. Delegación Federal del Trabajo en Durango, con domicilio en Av. Del Hierro No. 505, Manzana 9, Palacio Federal 3° Nivel, Ala Norte, Ciudad Industrial, C.P. 34208, Durango, Durango.
    Teléfonos: 01 (618) 814 2466 / 814 0841 / 814 0183 / 814 0002/ 814 157.
  19. Delegación Federal del Trabajo en Guanajuato, con domicilio en Calle del Caminero No. 2, Col. Burócrata de Marfil, C.P. 36250, Guanajuato, Guanajuato.
    Teléfonos: 01 (473) 733 1224 / 733 1310 / 733 1233/ 733 1227/ 733 1676.
  20. Subdelegación Federal del Trabajo en León, Guanajuato, con domicilio en Juárez No. 204, 3er. Piso, Zona Centro, C.P. 3700, León, Guanajuato.
    Teléfonos: 01 (477) 713 7705 / 713 7688 / 713 7773.
  21. Delegación Federal del Trabajo en Guerrero, con domicilio en Privada de Jacarandas S/N Col. Burócratas, C.P. 39090, Chilpancingo, Guerrero.
    Teléfonos: 01 (747) 472 7130 / 471 0098 / 472 4301.
  22. Subdelegación Federal del Trabajo en Acapulco, Guerrero, con domicilio en Costera Miguel Alemán No. 315, 2do Piso, Col. Centro, C.P. 39300, Acapulco, Guerrero.
    Teléfonos: 01 (744) 482 9748 / 482 9555.
  23. Delegación Federal del Trabajo en Hidalgo, con domicilio en Boulevard Felipe Ángeles No. 801, Col. Cuesco, C.P. 42080, Pachuca, Hidalgo.
    Teléfonos: 01 (771) 713 3511 / 713 0495 / 718 2424.
  24. Delegación Federal del Trabajo en Jalisco, con domicilio en Palacio Federal 3er. Piso, Av. Alcalde No. 500, Piso 3, Col. Cuesco, C.P. 44100, Guadalajara, Jalisco.
    Teléfonos: 01 (33) 3560 2152 al 57.
  25. Oficina Federal del Trabajo en Puerto Vallarta, Jalisco, con domicilio en Nicaragua No. 148, Interior 2, Col.5 de diciembre, C.P. 48350, Puerto Vallarta, Jalisco.
    Teléfono: 01 (322) 222 2879.
  26. Delegación Federal del Trabajo en el Estado de México, con domicilio en Calle 21 de marzo No. 203, Col. Sor Juana Inés de la Cruz, C.P. 50040, Toluca, Estado de México.
    Teléfonos: 01 (722) 265 9100 al 265 9105.
  27. Subdelegación Federal del Trabajo en Naucalpan, Estado de México, con domicilio en Av. 16 de septiembre No. 784, esq. Agustín Millán, Col. Industria Alce Blanco, 2do Piso, Edificio D, C.P. 53370, Naucalpan de Juárez, Edo. de México.
    Teléfonos: 01(722) 5358 1572 / 5358 1770/ 5359 3841.
  28. Delegación Federal del Trabajo en Michoacán, con domicilio en Calle 13 de septiembre No. 180, Segundo Piso, Col. Chapultepec Norte, C.P. 58260, Morelia, Michoacán.
    Teléfonos: 01 (443) 324 3547 / 324 5396 / 324 3989 / 316 6028.
  29. Delegación Federal del Trabajo en Morelos, con domicilio en Av. Plan de Ayala No. 501, 2do Piso, Col. Teopanzolco, C.P. 62350, Cuernavaca, Morelos.
    Teléfonos: 01 (777) 322 9645 / 322 9811 / 316 9329.
  30. Delegación Federal del Trabajo en Nayarit, con domicilio en Av. Allende Oriente No. 110, Col. Centro, C.P. 63000, Tepic, Nayarit.
    Teléfonos: 01 (01311) 212 0390 / 212 0660 / 212 1507.
  31. Delegación Federal del Trabajo en Nuevo León, con domicilio en Palacio Federal 3er. Piso, Benito Juárez No. 500, Col. Centro, C.P. 67100, Guadalupe, Nuevo León.
    Teléfono: 01 (81) 8851 5300.
  32. Delegación Federal del Trabajo en Oaxaca, con domicilio en La Carbonera No. 902, esq. Gonzalez Ortega, Col. Barrio Trinidad de las Huertas, C.P. 68120, Oaxaca de Juárez, Oaxaca.
    Teléfonos: 01 (951) 514 6060/ 516 2184/ 516 7275/ 514 6311.
  33. Oficina Federal del Trabajo en Salina Cruz, Oaxaca, con domicilio en Palacio Federal, Av. Manuel A. Camacho y Calle Manzanillo, Col. Centro, C.P. 70600, Salina Cruz, Oaxaca.
    Teléfono: 01 (971) 714 0048.
  34. Delegación Federal del Trabajo en Puebla, con domicilio en 31 Poniente No. 2907, Fraccionamiento El Vergel, C.P. 72400, Puebla, Puebla.
    Teléfonos: 01 (222) 249 8814 / 230 1670.
  35. Delegación Federal del Trabajo en Querétaro, con domicilio en Av. Zaragoza No. 313 Poniente, Col. San Ángel, C.P. 76030, Santiago de Querétaro, Querétaro.
    Teléfonos: 01 (442) 215 0002 / 215 0003 / 215 3813 / 216 2030 / 216 2957.
  36. Delegación Federal del Trabajo en Quintana Roo, con domicilio en Av. Insurgentes No. 210, Col. Caminera, C.P. 77037, Chetumal, Quintana Roo.
    Teléfono: 01 (983) 832 1268.
  37. Subdelegación Federal del Trabajo en Cancún, Quintana Roo, con domicilio en Av. Nader No. 148, Despacho 103, Primer piso, Edificio Barcelona, Col. Centro, C.P. 77500, Cancún, Quintana Roo.
    Teléfono: 01 (998) 892 8726 Extensión. 141.
  38. Delegación Federal del Trabajo en San Luis Potosí, con domicilio en Valentín Gama No. 1030, Col. Las Águilas, C.P. 78260, San Luis Potosí, San Luis Potosí.
    Teléfonos: 01 (444) 817 2143 / 811 8552 / 811 8554.
  39. Delegación Federal del Trabajo en Sinaloa, con domicilio en Av. Álvaro Obregón No. 684, Norte, 2° Piso, Col. Centro, C.P. 80000, Culiacán, Sinaloa.
    Teléfonos: 01 (667) 712 3097 / 712 4195 / 713 2093 / 713 4563 / 713 8178.
  40. Oficina Federal del Trabajo en Mazatlán, Sinaloa, con domicilio en Ángel Flores y Benito Juárez S/N Piso 2, Col. Centro, C.P. 82000, Mazatlán Sinaloa.
    Teléfono: 01 (669) 982 2803
  41. Delegación Federal del Trabajo en Sonora, con domicilio en Av. Luis Donaldo Colosio y Calzada de los Ángeles S/N, Col. Las Quintas, C.P. 83240 Hermosillo, Sonora.
    Teléfonos: 01 (662) 216 1082 / 216 0502 / 216 2792 / 216 2295.
  42. Oficina Federal del Trabajo en Guaymas, Sonora, con domicilio en Av. Aquiles Serdán Núm. 75, Local 6 Piso 2, Edificio Luebbert, Col. Centro C.P. 85400, Guaymas Sonora.
    Teléfono: 01 (622) 222 0108
  43. Delegación Federal del Trabajo en Tabasco, con domicilio en Av. Paseo Tabasco No. 809, Col. Jesús García, C.P. 86040, Villahermosa, Tabasco.
    Teléfonos: 01 (993) 315 2842 / 315 2417 Extensión. 102.
  44. Delegación Federal del Trabajo en Tamaulipas, con domicilio en Calle 18 y 19, Matamoros No. 237, Poniente, Col. Centro, C.P. 87000, Cd. Victoria, Tamaulipas.
    Teléfonos: 01 (834) 312 0588 / 312 7264.
  45. Subdelegación Federal del Trabajo en Reynosa, Tamaulipas, con domicilio en Allende No. 160 Poniente, Entre Bravo y 16 de septiembre, Col. Centro, C.P. 88500, Reynosa, Tamaulipas.
    Teléfonos: 01(899) 922 9569 y 82 Extensión. 141.
  46. Subdelegación Federal del Trabajo en Tampico, Tamaulipas, con domicilio en Palacio Federal Isauro Alfaro No. 104, Col. Centro, C.P. 89000, Tampico, Tamaulipas
    Teléfono: 01(833) 212 1356 Extensión. 180.
  47. Delegación Federal del Trabajo en Tlaxcala, con domicilio en Km 1.5 Carretera Tlaxcala-Puebla S/N, Col. Centro, C.P. 90000, Tlaxcala, Tlaxcala.
    Teléfonos: 01 (246) 213 00 / 226 24.
  48. Delegación Federal del Trabajo en Veracruz, con domicilio en Km 1.8 Carretera Xalapa-Veracruz, Edificio Garnica Nivel 4 S/N, Col. Fraccionamiento Las Animas, C.P. 91190, Xalapa, Veracruz.
    Teléfonos: 01 (228) 813 5386 al 89.
  49. Subdelegación Federal del Trabajo en Veracruz, Veracruz, con domicilio en Av. 5 de mayo S/N, esq. Melchor Ocampo, Entre Ocampo y Rayón Palacio Federal Col. Centro, C.P. 91700, Veracruz, Veracruz.
    Teléfonos: 01 (229)813 5387 / 932 0318 / 932 6348.
  50. Oficina Federal del Trabajo en Coatzacoalcos, Veracruz, con domicilio en Avenida Miguel Ángel de Quevedo No. 1408, Planta Baja, Col. María de la Piedad, C.P. 96410, Coatzacoalcos, Veracruz.
    Teléfono: 01 (921) 212 2245.
  51. Oficina Federal del Trabajo en Orizaba, Veracruz, con domicilio en Poniente 7, No. 94 interior 3, Col. Centro, C.P. 94300, Orizaba, Veracruz.
    Teléfono: 01 (272) 725 0832.
  52. Oficina Federal del Trabajo en Poza Rica, Veracruz, con domicilio en Calle 12 esquina 20 de noviembre Primer Piso, Col. Cazones, C.P. 93230, Poza Rica, Veracruz.
    Teléfono: 01 (282) 822 5282.
  53. Delegación Federal del Trabajo en Yucatán, con domicilio en Calle 73 No. 557 por 72 y 74, Col. Centro, C.P. 97000, Mérida, Yucatán.
    Teléfono: 01 (999) 923 8470.
  54. Delegación Federal del Trabajo en Zacatecas, con domicilio en Boulevard José López Portillo No. 303, Fraccionamiento Dependencias Federales, C.P. 98618, Guadalupe, Zacatecas.
    Teléfonos: 01 (492) 923 1966 / 923 1838 / 923 0186 / 921 0131 / 923 8811.
  55. Dirección General de Inspección Federal del Trabajo en Carretera Picacho- Ajusco Km. 1.5, No. 714, Col. Torres de Padierna, C.P. 14209, Delegación. Tlalpan, D.F.
    Tel. (55) 3000 2700

¿Qué datos personales recabamos y para qué fines?


Los datos personales recabados a través de la Inspección Federal del Trabajo son:

  • Nombre.
  • Firma.
  • RFC.
  • CURP.
  • Edad.
  • Correo electrónico.
  • Domicilio.
  • Datos de seguridad social.
  • Folio de identificación oficial vigente.
  • Número de trabajador.
  • Montos de sueldos y prestaciones.

Los siguientes datos personales considerados como sensibles:

  • Datos de afiliación sindical.
  • Nombre de trabajadores accidentados o fallecidos.
  • Datos sobre estado de salud de trabajadores.
  • Datos sobre mujeres en estado de gestación o lactancia.
  • Datos sobre origen étnico.

Dichos datos serán utilizados para llevar a cabo los objetivos y atribuciones de la Inspección Federal del Trabajo, como son promover y vigilar el cumplimiento de la normatividad laboral generando un acta de inspección, atendiendo quejas y denuncias.

También podrán ser utilizados para contar con información de control y estadística, realizar informes de actividades, corroborar la existencia de la relación laboral entre el trabajador y el patrón y acreditar la personalidad jurídica que ostenta aquel que intervenga en las visitas de inspección.

Fundamento para el tratamiento de datos personales.


El tratamiento de los datos personales se realiza con fundamento en los artículos 42, fracción V de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, publicada en Diario Oficial de la Federación el 4 de mayo de 2015; 21, fracción VII de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, última reforma publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de enero de 2017; 3 fracción II, 25, 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2017; así como artículo 37, fracciones I, VI y XIII del Estatuto Orgánico del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, con última reforma publicada en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2018, 1 y 18, fracción I del Reglamento Interior de la Secretaría de Trabajo y Previsión Social, con última reforma publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de julio de 2014; y 1, 12, 16, 17, 20, 30, 33, 46 y 54 del Reglamento General de Inspección del Trabajo y Aplicación de Sanciones, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 17 de junio del 2014.

Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO).


El interesado podrá hacer valer su derecho de: Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) ante la Unidad de Transparencia de la STPS en el domicilio ubicado en Boulevard Adolfo López Mateos número 1968 Piso 4, colonia Los Alpes, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01010, Ciudad de México, correo electrónico:  transparencia@stps.gob.mx; teléfono: 3000-2100 Ext. 62368 y 62365.

Transferencia de datos personales.


La Inspección Federal del Trabajo a través de las unidades responsables no proporcionará ni prestará sus datos personales a ningún tercero y únicamente podrá transferir los mismos a las Unidades Administrativas que integran la STPS, salvo en aquellos casos que sea necesario para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados.

Cambio de aviso de privacidad.


En caso de que exista un cambio de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento en nuestro portal de internet, en el vínculo electrónico:

http://rspycalderas.stps.gob.mx/Upload/Aviso/AvisodePrivacidad.pdf

Por último, si requiere información adicional, tiene alguna duda sobre el derecho de acceso a la información y de protección de datos personales, le sugerimos llamar al número gratuito 01 800 TEL INAI (01 800 835 4324). También puede acudir al Centro de Atención a la Sociedad del INAI, ubicado en Av. Insurgentes Sur No. 3211, Col. Insurgentes Cuicuilco, Delegación. Coyoacán, C.P. 04530, Ciudad de México.