Aviso de privacidad integral

Solicitud de autorización y registro como "Agente Capacitador Externo"

La Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) a través de la Dirección General de Capacitación, Adiestramiento y Productividad Laboral, con domicilio en Paseo de la Reforma 93, Piso 11, Colonia Tabacalera, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06030, Ciudad de México, Teléfono: 2000-5300 ext. 63120, es la autoridad responsable del tratamiento de los datos personales recabados en el Trámite-04-003 “Solicitud de Autorización y Registro como Agente Capacitador Externo” para dar cumplimiento a la Ley Federal del Trabajo, ya sea mediante los formularios web o a través de los formatos que se presenten por escrito, los cuales estarán protegidos conforme a lo dispuesto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, así como en la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable en la materia.

Sujetos obligados


La Dirección General de Capacitación, Adiestramiento y Productividad Laboral (DGCAPL) de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) con domicilio en Paseo de la Reforma 93, Piso 11, Col. Tabacalera, Delegación Cuauhtémoc, 06030 Ciudad de México, son los sujetos obligados y responsables del tratamiento de los datos personales que se recaban a través de https://solicitudagentes.stps.gob.mx/, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, y demás normatividad que resulte aplicable.

Sistema de datos personales


Los datos personales recabados y obtenidos, serán almacenados en la solicitud de autorización y registro como Agente Capacitador Externo ante la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, disponible en: https://solicitudagentes.stps.gob.mx/

¿Qué datos personales se recaban y para qué finalidad?


Los datos personales que se proporcionen por escrito, serán utilizados en:

  • La integración del Directorio de Agentes Capacitadores Externos, cuya consulta es abierta al público en general, de acuerdo a lo establecido por el artículo 28 del Acuerdo por el que se dan a conocer los criterios administrativos, requisitos y formatos para realizar los trámites y solicitar los servicios en materia de capacitación, adiestramiento y productividad de los trabajadores.

Para la finalidad anterior, se recabarán los datos del usuario:

  1. Datos personales: nombre completo del usuario, Clave Única de Registro de Población (CURP), Registro Federal de Contribuyentes (RFC), domicilio particular, teléfono, correo electrónico.
  2. Datos personales sensibles: No aplica.

Transferencia de datos personales


No se realizarán transferencia de datos personales, salvo en aquellos casos que sea necesario para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados.

Mecanismos, medios y procedimientos para ejercer derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) al tratamiento de datos personales


Si desea conocer mayor información sobre el procedimiento para el ejercicio de estos derechos puede acudir a la Unidad de Transparencia, ubicada en Boulevard Adolfo López Mateos número 1968, Piso 4, colonia Los Alpes, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01010, Ciudad de México; o enviar un correo electrónico a la dirección transparencia@stps.gob.mx, o comunicarse al 3000-2100, extensiones 62368 y 62365.

De esta manera, se cumple con los artículos 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Fundamento para el tratamiento de datos personales


La STPS recibe de los usuarios los formatos DC-5 a través de los cuales se recaban los datos personales para las finalidades antes señaladas, con fundamento en:

  • Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, artículo 21.
  • Reglamento Interior de la Secretaría del Trabajo; artículo 20 fracción IX y XII.

Cambios al aviso de privacidad


En caso de que existan modificaciones, cambios o actualizaciones de este aviso de privacidad, se informará de manera presencial en las instalaciones de la Dirección General de Capacitación, Adiestramiento y Productividad Laboral, Paseo de la Reforma 93, Piso 11, Colonia Tabacalera, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06030, Ciudad de México; o bien, a través del portal de internet de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social www.stps.gob.mx/gobmx/avisosprivacidad/AvisoProvacidadSolicitudAgentes.html

Por último, si requiere información adicional, tiene alguna duda sobre el derecho de acceso a la información y de protección de datos personales, le sugerimos llamar al número gratuito 01 800 TEL INAI (01 800 835 4324). También puede acudir al Centro de Atención a la Sociedad del INAI, ubicado en Av. Insurgentes Sur No. 3211, Col. Insurgentes Cuicuilco, Delegación. Coyoacán, C.P. 04530, Ciudad de México.